Сладкая земля

Зинаида Торопчина
            "Недели первые блокады,
             Бои за Гатчину и Мгу,
             Горят Бадаевские склады
             На низком невском берегу.
             Мука сгорает, над районом
             Дым поднимается высок,
             Красивым пламенем зелёным
             Пылает сахарный песок".
                Александр Городницкий,
                "Недели первые блокады".


Страшнее с каждым днём войны лицо,
Всё ближе фронт подходит к Ленинграду,
Сжимается вокруг него кольцо
Жестокой, злонамеренной блокады.

В начале сентября средь тишины
Покрылось небо чёрной, грозной тучей,
И с неба хлынула волна войны
Со злою силой  -  дикой и могучей.

Моторов рёв, разрывы бомб и  -  смрад,
Горят дома, Бадаевские склады...
Мир превращается в кромешный ад.
Для города настали дни блокады.

Огонь на город шёл со всех сторон,
На складах уж горят запасов тонны.
Для жителей тяжёлым был урон  -
В мешках муки и сахара сожжённых.

Запас еды, что свято берегли,
Вдруг превращён в золу и пепла кучи,
И пропитался верхний слой земли
Кипящей сладкой массою липучей.

С мешками, с вёдрами людской поток
Попасть на склады бывшие стремится
И запасается землёю впрок,
Чтоб насладиться сладкою водицей.

Бросали в воду горсточку земли,
Прокипятив, напиток мутный пили...
Держались ленинградцы, как могли,
Боролись, выживали, победили!

Просьб о пощаде не услышал враг,
Всё вынес Ленинград: и холод, голод,
Познал и вкус земли, и жизни мрак,
Но выжил, выстоял любимый город!


    8 сентября 1941 года Ленинград подвергся массированной бомбардировке,
на город было сброшено более 6.000 зажигательных бомб, в разных частях
города возникли пожары. Полыхали и Бадаевские склады, где хранился запас
продовольствия. Вскоре жители города шли на место пожара с вёдрами,
с мешками, чтобы собрать "сладкую землю"  -  пропитанную гарью и
горелым сахаром. Она очень дорого стоила на "чёрном" рынке. 
В воду бросали немного "сладкой земли", отстаивали, кипятили. Получалась
сладковатая коричневая, как кофе, мутная жидкость. Люди приспосабливались
к тяжёлым блокадным условиям, впереди ждали страшные, мучительные
дни осады...