Октябрь

Игорь Манахов
            Октябрь пёстрый, жухлый лист в ногах,
            Творец наш постарался беспристрастно.
            Неспешно собирается природа на покой,
            Рябина в красных бусинках прекрасна.

            Берёзка милая снимает сарафан,
            Стыдливо оголяет ветки кроны,
            Пред тополем неловко быть нагой,
            А клёны шлют ей рабские поклоны.

            Великий дуб гордыней опьянён,
            Взирает на собратьев царским взглядом.
            Столетними корнями укреплён,
            Он блещет ярко статью и фасадом.

            Смотрю на птиц, кружащих в вышине,
            К полёту на юга они в готовности.
            Лишь воробьям вихрастым, голубям,
            Не надо никуда, к чему условности.

            Багряный диск плывёт за горизонт,
            Слегка пронзает холодок осенний.
            Октябрь, восхищаюсь я тобой,
            Без всяких колебаний и сомнений.