Быть человеком

Юрий Никулин
Самое главное в жизни,
Помощь от ближнего сразу,
Если тебя кто обидел ,
Или схватил ты заразу.

Та помощь чиста, бескорыстна,
Не каждый способен на это,
Но, именно эта способность,
Назваться даёт человеком.

Не будет он требовать сдачи,
Не будет тщеславно кичиться.
И громко об этом судачить:
Хвалиться, как говориться.

Больному поможет с лекарством,
Одарит его оптимизмом,
Без шумного, всуе, гусарства,
За прОсто, за так , без снобизма.

Получит душевную радость,
Достойную Че-ло-века!
Которая нас отличает,
От предков австралопитека.
------------------------------------------

Мы встали давно с четверенек.
Хомо сапиенс мы, кои веки!
Но не редок матёрый подонок,
Возомнивший себя человеком…