Человек на шахматном поле

Мария Тухватулина
(по мотивам романа Вл. Набокова "Защита Лужина")

Не заканчивать игры: просто жертвовать фигурой.
Край доски — окно квартиры, кто читает с партитуры,
Тот выходит молчаливым прочь из шахматного клуба.
Снег, табак: картина мира, где никто не приголубил
До последнего момента — бесконечного турнира.
Тьма шкатулочная прячет не ахти какой гостинец.
Ах, такого ль ждал писатель, чтоб наречь самоубийцей,
По нему же не наденет траур родина: ни ситец,
Ни расписанный кокошник — им нежнее бы проститься.

Вас просили поберечься Достоевского и шахмат.
Кто не знает середины, не всегда кончает крахом —
Но с утра вздохнёт соперник над берлинскою газетой,
Над ферзём, готовым к жертве, по-старинному манжеты
так крахмальны.
Не-нор-маль-ный...

9 октября 2018 г.