Совет Емеле...

Евгения Грекова 2
На Руси было когда-то:
жил Емеля небогато.
Всё же повезло ему
как везёт лишь дураку:
в проруби поймал он щуку
и забыл про горе-муку;
на печи с тех пор лежит,
сам с собою говорит.

...Годы шли и он подрос,
стал естественный вопрос:
хочет красную девицу-
ведь пришла пора жениться.
И Емеля был не прочь
в жёны царскую взять дочь.
...Сам к царю пришёл без сватов,
в царские зашёл палаты...
и с царём поговорил,
не потратив много сил.
Так бывает только в сказке -
закатила дочка глазки,
и вприпрыжку за Емелей:
свадьбе быть через неделю.
Ввёл принцессу в свою хату
(впрямь - не царские палаты),
но теперь она - жена,
пашет с ночи до утра.
...А Емеля,-ох,-не прост:
к печке будто бы прирос,-
бока греет на печи
и под нос себе ворчит:
мол,-не может ничего
жёнка милая его...

Думай головой, Емеля,
ведь прошла всего неделя,
а ты хочешь, чтоб она
мастерицею была:
днём чтоб щи тебе варила,
ночью ласками дарила,
чтоб умела шить, вязать,
стряпать, гладить и стирать,
чтоб мести умела хату
(не царёвы хоть палаты),
и скотину покормить,
и корову подоить,
на штаны пришить заплату,
огород копать лопатой,
и тебе рубаху сшить -
всё тебе чтоб угодить...

Ну, ты зАдал ей задачу,
не смеши, а то заплАчу!
Сам-то, на печи сидишь
и оттуда "тырындишь"...

Много хочешь ты, Емеля,
от жены. Всего неделя
как вошла она в твой дом,
да и тот пора на слом.
Ты с печи слезай, давай-ка,
и оставь там балалайку,
засучи-ка рукава -
да за дело! Уж пора.
Напряги колдунью Щуку,
пусть разгонит сплин да скуку
и поставит новый дом,
подсоби своим трудом.
Дурью, слышь-ка ты, не майся,
помогать жене старайся,
если хочешь, чтоб она
верной спутницей была...

   **************

Вот и всё, что я хотела
посоветовать Емеле.
Пусть не в глаз, а только в бровь,
сохранит зато любовь...

Это ответ на "Выбор жены" Леонида Дьяченко.

      =========================

      Отклик Аннушки Кусковой:

Нет Емеля, никчему
Ты привёл к себе жену,
Ты ведь будешь отдыхать,
Она же на тебя пахать,.
Чтоб гордилася тобой,
Для неё ты дом построй,
Да ещё с резным крылечком,
Одари её колечком.
На руках её носи,
Слишком много не проси,
Будут щи и пироги,
Даже купит сапоги.
И тогда ты с ней вдвоём,
Детками заполнишь дом,
Одолев такой барьер,
Для других станешь пример.
Если выполнишь совет,
Будешь счастлив много лет,
Дурака чтобы прославить-
Могут памятник поставить.