Сновидение в стихах

Коротаев Александр
Падение было резким
Верховной звезды вдали.
В полнеба сверкнули фрески.
О чем загадать с земли?

О прошлом иль настоящем?
День завтрашний за окном
Глаза на меня таращит,
Попахивает костром.

Всё пасть разевает шире.
Зияет в конце дыра.
Властей, как мастей, четыре,
И – ни одной – у костра.

С тех пор и недосыпаем
В надежде попасть туда,
По стрелке – след в след ступая –
Откуда-то в никуда.

Подмётки горят и пятки...
Уж новая в поле рать:
– В России не всё в порядке!
Виновных – арестовать!

Всецветные в знак протеста
Отчаянно бьют в набат.
В темнице согрето место
Для тех, кто не виноват...

Кричу: "Погляди, Всевышний,
Шеренги – плечо к плечу –
Куда из потёмок вышли
По красному кирпичу!"

В походе их шелестящем –
Кричащее: что потом?
Вон Сталин в котле кипящем
Мелькнул с искривлённым ртом.

Он глазом кровавым сглазил:
По воздуху на тошме
Степан Тимофеич Разин
Явился в кромешной тьме.

Не сон, а – Содом, Гоморра!
Под крики сгорает всё.
И чёртово – без мотора –
Вращается колесо.

Живу в колесе. Вращаюсь –
С иллюзиями, как все:
Что скажут вожди, прощаясь
С потомками в колесе?

Поджарьте меня! И стаю,
Что всхлипнет – по кумачу.
Не сахарный – не растаю.
Попробуйте – как горчу!

В тугую натяжку – нервы.
Крестясь, присягну – как есть –
Всем тем, кто не спёкся первым,
Всей русской надежде – днесь.

Не сгину на радость тем, кто
Размахивал «калашом».
Всем – жарко... Всем жалко Стеньку!
Кто смерти искал – нашёл.

06.10.2018