Памяти Владимира Семёновича Высоцкого

Александр Ватолкин
Отчего у природы так близко закат и рассвет?
В наших календарях только красные с чёрными даты.
Двадцать пятого он "по Указу" родился на свет,
Через сорок два года ушёл тоже в день двадцать пятый...

Сколько помнил себя, он одной Мельпомене служил.
Лицедей - он всегда многолик: он и юный, и старый.
Из житейских историй он мудрые песни сложил
И повсюду их пел для людей под аккорды гитары.

Если б песни и жизнь Бог положил на чаши весов -
На семь жизней хватило бы песен, а то и поболе...
Он считал, что Свободу нельзя запирать на засов
И считал, что свободный народ жить не будет в неволе.

Наши предки всегда побеждали жестоких врагов.
А героям войны - не расстрел, так на годы закроют.
Здесь плохие дороги помножены на дураков,
А талан признают, лишь когда его в землю зароют.

Он спешил всё успеть, всё допеть, он ночами писал.
Жизнь - крутое пике. И всё круче вираж год за годом.
Он по жизни своей тёплых мест никогда не искал,
А Жеглова сыграл и прожил перед самым уходом...

Был рассвет. Бог нещадно прервал сумасшедший забег.
Но звучит до сих пор:
"Не до жиру, браток, быть бы живым!.."
На гитаре его не растает ваганьковский снег
И гнедой с вороным не промчаться стрелой над обрывом...

Отчего в нашей жизни так близко закат и рассвет?
В наших календарях только красные с чёрными даты.
Двадцать пятого он "По Указу" родился на свет,
Через сорок два года ушёл - тоже в день двадцать пятый...