Лазурны пенных волн присоски

Илья Волотов
Лазурны пенных волн присоски,
Сгущается над морем мрак:
Садится солнце по-масонски
За дали твердь, как тайный знак...

Оранжева его порфира,
В чьих складках разошлись лучи,
Звеня, как колкие рапиры,
О каменность морской парчи...

Темнеет плащ из туч зловещих,
Ветрами задран в небеса, –
И одинокий глаз на вещи
Всё так же смотрит, – полчаса

Ему ресницами лучиться,
Слепящим взглядом приучив
Взор человечий не слезиться,
В блаженстве шире зрак раскрыв, –

Пока, нахлынув тенью тёмной,
Морская не зальёт тоска
Медузой скользкой и огромной
Анодность медного песка...


10 октября 2018