ГОРЕ

Рафаэль Асриянц
                Е. Сербиной…
Будь хоть четырежды мудрейшим,
Хоть Заратустрой златоустым –
Попробуй матерей утешить,
Пока слезмя не изольются.

Куда – с пустыми козырями?!    
Да там такая обречённость –
Глаза воронками зияют
Из безнадёги бездны чёрной.

Ревмя табун - по мокрой трассе!
Эй, осади! По сторонам
В обочинах иконостасных
Прильнули к ликам тени мам…

И кто ж вас даром одарил –
Впадая в драйв от искры риска, 
Сажать на свой адреналин
Бессонницу родных и близких?

Хоть кнут, хоть с пряником коржи,
Хоть кол теши – по голень море!
Всё ввинчивает в виражи
Сынов, не верующих в горе.

На кой! в зловещий час быка               
Мотор отборным матом сыпал?
Как выдернутая чека,
Душа – из груды мотоцикла.
 
И материнскую судьбу
Железным скрежетом корёжит,   
И скорби по'живу скребут,
И родинки сдирают с кожей.

Душа – кромешным решетом.
Мёд утешений – как сквозь сито.
И лишь – истошное «за что?»,
И лишь – смущённое «сокрыто!»

Раздавит горе – издрожись,
Извойся, выскулись надсадно.
А как без родинок дожить –
Бог весть… Но, хоть умри – а надо!!!
                1.10.2018.