Солдатик

Алексей Амельченко 47
Там, на столе, в костяной табакерке,
грозный злодей затаил свою власть.
Но одноногий солдат на поверке
гордо скрывает любовную страсть.

Воин не верит угрозам злодея,
сердцем не примет коварную ложь,
а на груди у плясуньи алеет
раной кровавой – стеклянная брошь.

Станет танцовщица верной подругой,
значит, судьба даст надежду на шанс…
Будет солдату везенье порукой,
может помочь ему, сказочник Ганс?

Чёрт ремесло своё, знает надёжно,
верит в удачу ревнующий тролль.
И как по нотам, весьма осторожно,
он разыграет зловещую роль.

Настежь окно! Это ветер бродяга,
словно пушинку бойца подхватил.
Вниз  головой выпал старый служака,
на мостовой одиноко застыл.

Время дождей и холодных туманов.
Лучше в канаву, чем в грязь под сапог.
Был рядовым, а теперь капитаном
в белый кораблик – бумажный челнок.

В мутной воде  водосточной канавы,
быстро прошёл за кварталом квартал,
шкипер отважный, для чьей-то забавы
держит свой курс на опасный канал.

Из-за камней и гранитного мыса –
там, в темноте под убогим мостком,
рвётся в погоню голодная крыса…
Наш гренадёр атакует штыком!

Только не полная это победа,
вниз по течению правит солдат.
Там западня, что ещё не изведал –
в мрачную бездну несёт водопад.

Ляжет на дно. И в желудке у рыбы,
чудом вернётся обратно – домой.
Вот и гостиная, стало быть, прибыл.
Стал на посту оловянной ногой.

Нет справедливости в суетном мире.
Мстительный демон всему господин.
Шумно и весело в тесной квартире,
мальчик бросает солдата в камин.

Это минутная детская шалость,
просто случайно разжалась ладонь.
И ни к чему запоздалая жалость.
Аутодафе’ – торжествует огонь!

Стойкий солдатик свой пост не оставит.
Олово – кровью сочится из ран.
Он не растает, пока не растает,
надо спасти его, Ганс Христиан!

Грустный волшебник в печальном раздумье,
снова прохладой сквозит из окна.
Не устояла под ветром плясунья –
следом, в камин полетела она.

Вымысла в сказке лишь наполовину,
призрачно счастье, любви не вернёшь.
Старый рассказчик нашёл у камина –
олово, пепел и чёрную брошь.

Лом оловянный в старинной кастрюле,
нужную форму литейщик найдёт
и отольёт оловянную пулю.
Пулю, которая тролля убьёт…

10 октября 2018 года.