Монсеррат

Гримо
                in memoria

Нет вчера, и пока не настало завтра.
Вечерами – я жду эти вечера –
«синий глаз» или томик зеленый Сартра
будут звать тебя, милая Монсеррат.

Ты откроешь ладони, и белый кролик
белым карликом высветлит небосвод,
к нестерпимому «без» добавляя «кроме»:
завтра – призрак, вчера – никого не ждет.

Только здесь и теперь, Монсеррат, поверь мне,
«синий глаз», дядя Сартр, в общем, два в одном.
Верно все, даже то, что совсем не верно:
завтра нет, а вчера было просто сном.

И луна, и, ковригою, белый карлик –
куча завтра в единственное вчера –
старый Сартр то же точно, что белый кролик:
dico addio, любимая Монсеррат…