Исповедь Героя

Александр Ватолкин
Я честно всю войну провоевал,
Но перед смертью правду я открою:
Не получил бы я свою Звезду Героя,
Когда б на фронте я не выпивал.

Мне в сорок пятом было двадцать пять
И с другом Мишкой в день его рожденья
Мы спирту выпили, а утром наступленье
Назначил Жуков. И начало - в пять...

Мы на плоту "наклюкались в дугу".
А ночью плот - зараза отвязался.
По воле волн к рассвету плот наш оказался
Не на своём - на вражьем берегу.

Плот нас обоих от расстрела спас!
Был дан приказ:"Вперёд!" - и командиры
Меня и Мишку в дезертиры записали.
Майор из СМЕРШа получил приказ:

Двух беглецов найти и расстрелять!
За то, что с поля боя убежали.
Ей - Богу мы тогда расстрела избежали
Каким - то чудом. Страшно вспоминать...

И как потом напишет Командарм:
"Когда войска форсировали реку,
К врагу был высажен десант - два человека.
И был захвачен небольшой плацдарм."

За мужество в бою и героизм,
Проявленные в ходе наступленья,
Меня и Мишку он представил к награжденью
Звездой Героя! Русский реализм...

Я потому пока ещё живу,
Что иногда приказы отменяют...
Я был уверен: нас наутро расстреляют!
И вдруг приказ: "Немедленно в Москву!.."

В Кремле нас сам Калинин принимал!
О награждении Указ зачитан стоя.
Вчера мы - смертники, сегодня - два Героя!
Нам сам Калинин руки пожимал!..

Я ничего тогда не понимал:
Кто заменил расстрел звездой Героя?
По Красной площади мы шли парадным строем,
А я свой бой последний вспоминал...