Последняя Застава. Веселый монах

Николай Столицын
Дождь накрапывает только:
Издевательство одно...
Но слегка потяжелела
Ряса, мокрая давно...

Туча — р-раз!! — и почернела
И заплакала навзрыд,
А монах не унывает:
«Будет хуже!!» — говорит.
«Много хуже!!» — говорит.

А в желудке у монаха —
Два несчастных сухаря...
Да на этаком ресурсе
Не достичь монастыря.

Раззуделся, разыгрался
Распроклятый аппетит,
А монах не унывает:
«Будет хуже!!» — говорит.
«Много хуже!!» — говорит.

Вкупе с ливнем навалилась
На монаха — чернота:
Кроме собственных сандалий
Не увидеть ни черта...

А природа, ох, природа —
Потеряла всякий стыд...
А монах не унывает:
«Будет хуже!!» — говорит.
«Много хуже!!» — говорит.

Вспышки яр-р-ркие пронзают
И кромсают — черноту,
Тянут бедного монаха
За последнюю черту...

А за нею — вечный пламень
И стучание копыт,
Но монах не унывает:
«Будет хуже!!» — говорит.
«Знаю, будет!!» — говорит.

Нет, монах не унывает,
Не торопится — во тьму,
Все, что есть, и все, что было,
Улыбается ему...

Даже ливень, даже вспышки
И в желудке колотье...
О, монах не растеряет
Умиление свое,
Он вложил себя — в улыбку,
Лишь в улыбку, лишь в нее.

Потихоньку посветлели,
Засинели небеса...
Наливаются горячим
Светом солнечным — глаза.

И, конечно, у монаха —
Ни сомнений, ни обид,
Да, монах, не унывая:
«Будет лучше!!» — говорит.
«Будет, будет!!» — говорит.