Песнь ожидания

Олег Белоновский
Посмотри на меня,
                посочувствуй –
Ну куда я гожусь такой?
Вечно с придурью, вечно грустный,
С искривлённой злостью губой.

Что ни весть – бурчу, недовольный.
Говорю – не поймёшь, о ком.
Я, небось, с твоей колокольни
Ну таким кажусь дураком!

В голове – бесконечная мания.
На устах – недостаток тем…
Эта глупая песнь ожидания
Доконала меня совсем!..

Я – поэт.
               Мне по рангу положено
(Так себе предписал я сам)
И почтительное, и восторженное
Отношение к словесам.

Только слово – понятие мнимое.
Ты как хочешь его толкуй.
Я молчанием душу вымою,
Подниму глаза к потолку.

И из выси надпотолочной,
Головой облака задев,
Пусть неправильно, пусть неточно –
Но сплету куплет и припев.

В них не переврано ни звука –
Ни единого, чтоб пустой.
А без песни в душе разлука,
Милый, милый соавтор мой!

В них пути
                все тобою топтаны –
И, сомкнувшись по трое в ряд,
Между всеми другими окнами
Твои окна в меня глядят…

…У меня
                нет ни слуха, ни голоса.
Да и дикции тоже нет.
Но ношу я
                серебряным поясом
Этой песни тугой браслет.

Пусть сегодня
                он стянет талию
До того, что не продохнуть –
Всё мне кажется, что медалью
Осчастливили маю грудь.

И когда повисаю на грани я,
Где злорадствует мгла-казначей,
Я пою эту песнь ожидания,
Хоть порой сам не знаю,
                зачем.


1995