Осенняя ночь

Лариса Седакова
А осень соткала прозрачные вуали
и разлила в лесах тягучий банный дух,
привычно подняла со дна души печали
и обострила вдруг и зрение, и слух.

Кругом такая тишь, что приутихла нечисть,
могилку оседлал задумчивый упырь,
от божьего тепла ему укрыться нечем
и нечем воспринять покой земли и ширь.

Скукошивши свое расплывчатое тело,
он силится включить и зрение и, и слух
и пересилить зло каким-то добрым делом,
и все это успеть, покуда спит петух.

Но вот уже конец осенней долгой ночи,
он не воспримет свет, как прежде, слеп и глух,
и трижды прокричит неугомонный кочет,
и сгинет до поры нечистый вражий дух.

А осень будет ткать роскошные наряды,
спеша озолотить весь свет за далью даль,
закружат, полетят метели листопада
и станет нам тепла непоправимо жаль.

Привет тебе, канун зимы , глухая осень,
Предвестница снегов, предтеча холодов,
бугристые стволы вечнозеленых сосен
да шум сухой листвы красноречивей слов.