стихи по классике Бажов Малахитовая шкатулка

Вера Мамедова
В стародавнее далече на могучем, на Урале,
Жил парнишка - сизый кречет, слышь, Степаном его звали.
Крепостным был, рОбил честно- малахит искал в забое,
С Настенькой, своей невестой, жить мечтал на вольной воле.
Раз пошел он летом в горы трАвы накосить скотине,
Выполнив работу споро- прикорнул, уставши сильно.
Правда, небыль ли, не знаю, только видит Степа девку-
Красотою та блистает, похохатывает дерзко.
Черны косыньки змеятся, сарафан огнем играет,
Глазки зеленью искрятся, жемчуга зубов сверкают.
Обомлел тут наш парниша, только страху он не кажет-
Смотрит, улыбаясь тихо, ни словечушка не скажет.
Понял сразу, что Хозяйка свидиться видать схотела,
А поди- ка ты узнай- ка, ведь ее ума- то дело.
-Здравствуй свет Степан Петрович- говорит ему девица-
Мне желание исполнишь, сможешь враз на мне жениться!
Ты поди, скажи душнОму, что приказчиком зовется,
Будет рушить мои горы, отвечать ему придется.
На муравушку упавши, ящеркою обернулась,
Сей указ Степану давши, в гОру -дом родной вернулась.
Растерялся. Делать неча- передал все, как велела.
Выпоротым оказался. На цепи- лихое дело...
МОкрядь, боль и холод лютый- вот забоя наказанье,
Только чудится, как- будто слышит девичье дыханье.
И сама уж показалась, в малахитовом уборе,
Цепи пали, рассыпаясь, с волею ее не споря.
-Молодец, не убоялся! По заслугам и награда!
Степа- хват  не растерялся:" Мне чужой любви не надо!
Есть невеста- пусть не бАска красотою, как царица,
Мне не жить без ее ласки, лишь на ней хочу жениться!"
Гор Хозяйка улыбнулась, просветлев лицом прекрасным:
"Молодец! Не извернулся, не предал любови страстной.
Будь же счастлив ты с Настеной- а сама вздохнула гулко,
-Вот подарок твой законный- малахитова шкатулка."
Слезы капали на платье, в изумруды превращаясь,
Погрустила об утрате и исчезла, не прощаясь...
С той поры прошло не мало- вольным стал Степан, женился.
А сердечко все рыдало по утерянной жар птице.
В лес ходил, на ту полянку, где Хозяюшку приметил,
Там и помер спозаранку, а в руках слезинки эти.
Видно суждено судьбою то страданье Степе было-
Рядом с  Медною красою жизнь обычная- постыла...