На клюквенном болоте

Сергей Карпеев 3
Подрумянились мшистые кочки
Непролазных ольшанных болот –
Это клюквы кровавые точки
Нарядили лесной огород.

Пламень-ягода рдеет, сочнеет,
В пестерь просится мой лубяной.
Небо влажно, легко голубеет,
Открывая косматый покрой.

В мишуре пёстрых стынущих листьев
Шляпка мокрой свинушки торчит.
Ярко-красным горящим монисто
Беломошник кудрявый обвит.

Будто Дед-Берендей порассыпал
Клюкву-бусинки из решета.
Зыбуном и трясиной покрыты
Глухоманные наши места.

Средь сосновых холмов и калужин
Еле слышно ауканье баб.
Торфяною водою опружен,
Облетевший багульник озяб.

Где-то кормится дичь боровая,
Где-то след медвежачий когтист,
Где-то тетерев, тяжко взлетая,
Бросит свой замирающий свист.

Полон лакомой ягоды пестерь –
Под саму горловину забит.
И как будто бы горсть самоцветов,
Пламенеет она и горит.
 
               
Пестерь – кузов, корзинка с крышкой.
Монисто – Ожерелье из бус, монет, камней.
Зыбун – небольшой слой трав, корней и земли над трясиной, который при ходьбе как бы качается, зыбится, часто бывает на старых болотах.
Калужина – открытое болотце, заросшее озерцо.