Бабка в клетке

Любовь Брускина
Зачем ты так? Зачем ты так?
Боль выбрав самую  больную,
Ты намотала на кулак
Мою привязанность живую.

Ведь этим милым существам,
Знакомым мне с дня их рожденья,
Чего я только ни отдам
Для их здоровья и везенья!

Быть может, я и дожила
До встречи с ними не случайно,
И мне обещана была
Самим Всевышним  эта тайна.

В чём провиниться я должна
Перед тобою, дочь Полина,
Чтоб гневно ты произнесла: «Казнить!
Поскольку  мать повинна».

Ах, как легко казнить раба,
Не вписанного в настроенье.
Взвинтив себя до одуренья,
Признать, что суть раба груба.

Раб слишком много возомнил
И господину стал перечить.
Лишить нахала дара речи
И обезглавить к спорам пыл!

Зачем ты так? Зачем ты так?
Не разрешила видеть деток.
Наверно б ни один наш предок
На этот не решился шаг.

Пусть встанет совесть на посту
Твоей жестокости обидной.
Пусть за тебя ей станет стыдно.
А я и эту боль снесу.

И как ты, доченька, пришла
К сему постыдному решенью?
Неужто приняла душа
Не требуя опроверженья?

Когда же бабушкою стать
Дадут тебе мои внучата,
Желаю им не повторять
Твою ошибку с этой датой.