Осенний эскиз

Николай Левитов
Попробуй осень не любить!
Ты знаешь, чем она отплатит?
Обворожит шафранным платьем,
расшитым в шелковую нить.

Попробуй осень не понять,
когда листве усталой, древней,
став костяным холодным гребнем,
расчесывает ветер прядь.

И станет воздух так тягуч
и так мучнист, с полусырою
своей подкладкой дождевою,
свисающей из низких туч.

Попробуй осень покорить
в плену иллюзии о плене!
Ее покорность и смиренье
нельзя так просто заслужить.

Попробуй отвести свой взгляд.
Тогда, с надменностью царицы
плененной, будет осень сниться,
и сны засыпет листопад.

Во всём окажется права
и не отступит, не отпустит,
пока в рифмованные чувства
о ней не свяжутся слова.

Пока не сможешь предъявить
все восемь беглых строф эскиза
ее осеннего каприза.
Попробуй осень отложить!

Попробуй позабыть о ней.
Попробуй не любить, попробуй.
Ответит не мольбой, не злобой –
красой убийственной своей!