Столбы

Алексей Чижов 2
Стемнело вновь до завтрашней зари,
И непогоду вскоре обещают.
Стоят вдоль тротуаров фонари,
Но людям путь они не освещают.

Фонарь искрился ярким светом встарь.
Но это счастье вновь придёт нескоро.
Без лампочки он даже не фонарь,
А просто бесполезная опора.

Я вспомнил Блока, но, похоже, зря.
Минувшего ушли приметы века.
По городу не сыщешь фонаря,
А только лишь ночь, улица, аптека.

И этот парадокс для нас не нов.
Покрытый чёрной мглой район наш спальный.
Расходы "освещение дворов"
Предусмотрел бюджет муниципальный.

И мы не удивляемся почти,
Для нас привычны парадоксы эти.
Ни лампочек горящих не найти,
Ни денег, что заложены в бюджете.

Фонарь горящий - это лишь мечта.
Ей грезит растерявшийся прохожий.
А город поглотила темнота,
Что другом называют молодёжи.

Передо мною улица темна,
И не узнать никак моей походки.
А с неба освещает путь Луна
Без всяких киловаттов и проводки.

А улицы не прибраны, грязны.
И этот год во тьме у нас не первый.
Нам фонари, пожалуй, не нужны,
Чтоб лишний раз себе не портить нервы.