Легенда заснеженных гор. Редакция

Валерий Шигарин
 Легенда заснеженных гор. Редакция.


Говорят, что в горах,  где не тают снега,
Посреди тишины старый замок стоит.
Там людская давно не ступает нога,
И не помнит никто, чей секрет он хранит.

Забредает порой одинокий пастух,
Кто-то, молча, ему открывает запор.
Свет Луны в чёрном небе устало потух,
Только горы несут свой неспешный дозор.

Заплутав как-то раз, проклиная пургу,
И не чая уже, отвертеться от бед,
Я увидел огонь сквозь кромешную мглу.
Может призрак, а может счастливый билет.

Завывала метель, цепенея во льду.
Свет далёкий манил путеводной звездой.
Как во сне, чуть живой в этом снежном аду,
Я дополз до двери, обретая покой.

Остальное сквозь бред. То ли явь, то ли сон.
Не могу ни забыть и ни вспомнить ту ночь.
Лишь к утру, отгоняя удушливый стон,
Попытался понять, кто сумел мне помочь.

Тлели мирно дрова, а огромный камин
Был, как вход…  но не ясно: куда и зачем?
Среди старых, поблекших, суровых картин
Выделялась одна. Мир, устав от проблем,
Словно выплеснул краски и вылепил Свет.
Он струился из мрака промёрзшей стены.
Я смотрел,  где-то здесь был запрятан ответ,
Но лишь сердце звенело обрывком струны.

В голове, среди мрака видений и снов,
Беспокоила мысль, отнимая покой.
И я, право, себе был поклясться готов,
Что спасён в эту ночь нежной, женской рукой.

Догорали дрова. На столе стыл обед.
Тишина оглушала бездонной волной.
Я бродил здесь давно, может, тысячи лет,
А вчера был спасён неизвестной тобой.

Замок пуст. Тишина. Плачут пеплом дрова.
Где-то там, вдалеке, появился рассвет.
Мне пора. Я уйду.  Ты, конечно, права:
Не сыскать мне сегодня так нужный ответ.
……..

Я вернулся в тот край, постарев, поседев,
Сбросил груз мишуры и пустых миражей.
Так бывает…  и здесь,  душу светом согрев,
Поселился навек у своих рубежей.

Понял я, что нельзя повернуть время вспять.
Есть дорога вперёд. Нет дороги назад…
Это трудно бывает порою понять:
Нету жизни взаймы и судьбы  напрокат…