Ладожская подкова

Люда Павлова
По приказу Петра остров Сухо создали.
С проходящих судов камни в воду кидали.
И лежит он на отмели, словно подкова
От копыта коня отвалившись Петрова.

Остров каменный стал чайкам домом чудесным.
Там такой летом гвалт, что камням впору треснуть!
Здесь построен маяк шкиперам на подмогу,
Чтоб и в темень суда шли вперёд курсом строгим.

Остров Сухо войну знает не по рассказам.
В сорок первом сюда гарнизон по приказу
Заступил на охрану военной дороги,
Что смогла сохранить жизнь блокадникам многим.

План захвата его был врагом разработан -
Задушить Ленинград было немцам охота.
С Лахденпохьи суда вражьи тихо подкрались,
Только наши бойцы дно врагу показали.

Много наших героев в той схватке убито.
Грела русская кровь валуны из гранита.
Сорок наших бойцов здесь, на острове, пали,
Только маленький Сухо фашистам не сдали.

Больше не было с той стороны ни попытки.
Удирали враги в шхеры финские прытко.
Не смолкая рокочут свинцовые волны:
"Долг живых - о героях-защитниках помнить"!

Неспроста русский царь выгнул Сухо подковой -
Чтобы тот по зубам бить врага был готовый.