Уссури

Виталий Рафиков-Виртуозов
Настало лето - отпусков пора.               
Мне было от роду  лет шесть тогда.
Отец решил семью свозить на реку Уссури,
Всех поезд мчит в Приморский край, до утренней зари.
Выходим из вагона - нас УАЗИК ждёт,
Он быстро к погранзаставе довезёт.
И мы поехали дорогой грунтово;й,               
       Край  здесь совсем иной.
Попали из тайги  мы в рай земной!
Приехали. Застава.  Рядом с ней дома.
Но главное - широкая река.
По ней граница СССР с Китаем пролегала.
Родителей, меня и брата определили на постой,
В дом старика и бабушки седой.
Уставшие мы спать легли.
Проснулись. На столе уже стояло:
Пирог, малина и парное молоко!
Хозяйка всех к столу позва;ла.
Ей наша мама помога;ла.
Позавтракав, я с братом вышел из избы,
Там на заваленке старик сидел уже,
С одной ногой и деревянною культёй.
Он на войне вторую ногу потерял.
- Бегите хлопцы до реки,-  он сразу нам сказал.
Мы с братом вместе побежали.
- Ну, здравствуй, Уссури! - синхронно прокричали.
На берегу стоял отживший век баркас.
Брат старший, позабыв от старика наказ,
На палубу залез его легко,
А  я стоял в воде недалеко.
Потом смотрю, по середине вод,               
Идёт колесный  пароход.
Мальчишки местные сказали:
- Китайцы это,- и руками дружно помахали.
Они нам тем же отвечали.
Вот так прошёл наш первый день.
А утром следующего дня всех отвезли
На катере погранзаставы до острова,
Который разделял два берега;.
Вот так мы на границе самой побывали.
К обеду солнце так песок речной нагрело,
Что не возможно было по нему ходить.
Мы то и дело в воду заходили по колено.
От острова не велено нам было отходить.
Уссури быстрая река...
Несёт поток воды до самого Амура.
К обеду катер подрулил за нами,
Доставит быстро, рассекая Уссури волнами.
Таким был вкусен наш обед!
- С утра со мой на перемёт,- сказал нам дед.
- А что такое это?- спросили мы в ответ.
- Ложитись раньше спать. Покажет всё рассвет, -
Ответил он и выключил нам свет.
Лишь только рассвело, спустились с ним к реке.
У берега стояла лодка,
Которая кормой играла на воде.
Она ждала недолго рыбака.
Дед оттолкнув её, за вёсла сел,
Отплыл от берега и руку в воду опустил.
- Смотрите, это перемёт, а проще бичева.
А к ней по всей длине привязаны по три крючка,-
Сказал негромко дед.
И поднимая  снасть такую из воды,
Через крючок на нём висели сазаны.
Да славный будет наш обед!
Улов богатый оказался в этот раз.
За кухонным столом кипит во всю работа.
Мы с братом не спускали глаз,
Как делается рыбная котлета.
Прошло с тех пор так много лет,
А я всё помню вкус котлет.
Какой же праздник сделал папа!
Он знал, что в следующее лето
Уедем мы с Востока навсегда.
Но вот куда? Не знал из нас никто...
10.10.18г.