Нравы при дворе

Владимир Ревин
И вроде взгляд у всех правдивый,
И вроде вид вполне подстать,
И слов серьезных и весомых,
Всегда непрочь народ сказать.

И объяснить, что надо делать,
И тысячи придумать схем,
И достоверно, и наглядно,
Решить две тысячи проблем.

Однако, как до дел доходит,
Все теоретики в кусты,
Как будто рядом леший бродит,
И их щекочет за усы.

И философствовать все рады,
И кучу планов предложить,
И тут же, прям бесперебойно,
На верх, не медля, доложить.

Как паровоз, вперед до дыму,
Летит могучий разум их.
Хрустят, в напряг, холопов холки,
Не чуют рук и ног своих.

И ежедневно, еженощно,
В душе свербит одна строка:
«Служить бы рад, прислуживаться тошно,
Всегда кося под дурака».