У картины Три богатыря

Леонид Добридень
Вот три богатыря достигли МКАДа,
Устали все, но каждый к подвигу готов,
Рывок последний, отдохнуть бы надо,
Тут их с холстом и встретил Васнецов.

Немногословны все, проехали немало,
Там, в основном Добрыня речь держал,
И богатырская беседа протекала,
Пока художник их портреты рисовал:
         *      *      *
«Как на Руси у нас – за лихом, лихо,
Живём мы с верой, с верой, что от небылиц,
Прогнали всех: антанту, немцев, иго,
Теперь вот НАТО ходит у границ.

Взгляни Илья, кто ныне в златоглавой
На эту пору занял главный трон?
И кто какой там: левый, или правый,
Ну, а народ, как прежде гонит самогон?

Ты посмотри: в столице, что твориться?
И кто в державе ныне правит бал?
Вчера, весь день, боярин небылицы.
Как правду чистую всем в Думе толковал.

А слух идёт, что барщину поднимут?
По сёлам бУнты зреют говорят,
А кто их учинит, того в остроги имут,
И выпустят, потом, в шестьдесят пять.

А нас зачем сюда князья позвали?
Они расклады просчитали наперёд,
Чтоб мы князей, их близких защищали,
Когда с вилАми к ним придёт народ..
          *      *      *
Русь, бесконечна ты, от края и до края!
Тому, что русский – я безмерно рад,
Выходит не народ, князей мы охраняем?,
А ну, Ильюша, поворачивай назад!»