Бездомный пёс

Алексий Бакулин
За окном зима, метели,
Вам тепло, уютно, сухо.
Вы в постели, вы поели,
К стенке не примерзло ухо.
Тихо наслаждаясь снами,
Ни один не представляет,
Что внизу, между домами
Пес бездомный замерзает!
Я один, худой, голодный,
Зуб на зуб не попадает...
Только снег сырой, холодный
Меня сверху засыпает.
Без людской любви жить хуже,
Не дано мне быть капризным!
Ем с помойки, пью из лужи
Все пять лет собачьей жизни!
Запах, грязь, болезни, блохи
Меня вместе одолели...
Сутки в животе ни крохи,
Ещё зубы заболели.
Одного не понимаю,
Чем я хуже бультерьера?
Гавкаю, рычу, кусаю,
И походка, и манера?
Чем я хуже той овчарки,
Что в наморднике гуляет?
У нее ошейник яркий,
И хозяин с ней играет!
Хуже тем, что я дворняга!
Моё тяжкое призвание.
Брошенный людьми бродяга.
Без породы и названия!
По ночам мне снится будка,
Цепь и миска с теплой пищей,
Кличка, дом, хозяин чуткий,
Что подход ко мне не ищет.
Но хозяин мне лишь снился,
Не попасть мне в конуру.
Я на улице родился,
Здесь, наверно, и умру.
11.12.12