Русская печка

Елена Фанталова
В сердце у каждого теплится свечка
Духа мгновений в прошедшем пути,
А для меня это – РУССКАЯ  ПЕЧКА,
Та, что спасала в ненастные дни.

Бьется огонь. Чуть прикрыта заслонка.
Треск  от горящих   березовых дров,
Быстрые вспышки от веточек тонких…
В доме уютно и тихо без слов.

Сидя на лавке,  смотрю я спокойно
На улыбающийся в печке огонь,
И среди дров, мной уложенных стройно,
Встал чугунок – раскалившийся конь.

Помню, как Марья, привыкшая с детства
С печкой дружить, нам пекла пироги,
Как, опасаясь иного наследства,
Слезы струями катились  с  щеки.

Сушка грибов  и нарезанных яблок,
Противень с шиповником на золе,
Искры как звездочки красной лампады
Вижу в печной и таинственной мгле.

И почему-то не просто былое
Вижу в живом, прозорливом огне, —
Дальнее, русское и дорогое
Как наваждение является мне. 

Войско Донского, и кони, и стоны,
Битва священная в Бородино,
Жест указующий Багратиона,
И  отгремевшей войны полотно.

Кто-то мечтает о пиршестве вечном,
Кто- то живет за бугром далеко…
Мне же — оставьте лишь РУССКУЮ  ПЕЧКУ,
Большего я не хочу ничего!

10.10.2018.