Прогулка с тенями

Ирина Скубенко 2
От фонарей аллея полосата:
То свет, то тень - иду в ночной тиши
И абрис мой, умножась многократно,
То забежит вперёд, то вслед шуршит

Листвой осенней. Тень, ты мой попутчик,
Вокруг меня - сплочённый коллектив
Из силуэтов. Звёздный тонкий лучик
Спускается мне в сердце - и мотив

Какой-то старый в голове играет -
Ведь раньше вкруг меня мои друзья
И братья шли - но кто-то умирает,
А кто-то, беспокойный, как и я,

Налаживает быт, где уж не хата,
А Дом - но без меня с недавних пор...
В Стране Теней мои друзья, два брата,
Их небеса - корней травы ковёр.

А надо мной Медведица Большая,
На север указует звёздный ковш.
Когда-то мы, подростков стильных стая,
Смеялись под ворчанье: "Молодёжь,

Потише!" - и теперь всё тише, тише.
В Элизии парят уже друзья -
И Ленка, и Сергей, и Ройтберг Миша -
Когда-то с ними вместе буду я...

Ребята, есть всё то же восхищенье
В моей душе живой - и вас лишь нет.
Мой близкий круг - мои и ваши тени,
Мне время - ночь. Мой свет - фонарный свет.

И наши не прервались отношенья -
Хоть я жива. Пока ещё жива.
Нахлынув, отступает ощущенье,
Что надо мной - могильная трава.