Василёк

Анатолий Бешенцев
                Василёк     ©

   Энциклопедическая справка:
   василёк синий –  лекарственное,
   медоносное растение, сорняк.

Почему не равнодушен
             К полевому я цветку,
Почему калитку в душу
             Открываю сорняку?

И целую, и милую,
            И готов к стопам припасть,
Словно я любовь былую
            Повстречал… Что за напасть!

Ах, как всё ж несправедливо
            Наречён ты сорняком,
Голубое, с синим, диво
            В море золота, ржаном!

Я готов сегодня пчёлкой
           Собирать с тебя нектар,
Представлять тебя девчонкой,
           Позабыв, что сед и стар!

И зачем ты мне напомнил
           Эту встречу у межи?.. –
Молодой ещё и скромный,
           Целовал любовь во ржи…

А куда мне было деться? –
           Ночь и поле были за:
Заставляли биться сердце
           Васильковые глаза!

Ты мне – жизнь, моя отрада,
           Глаз любимых окоём,
С неба спущенных наградой,
           Всё мне – в имени твоём!

Вспоминаю: в сказке чудной
           Василисой нарекли,
И Прекрасной, и Премудрой – 
           В сказках принцы, короли!

И собор стоит, Блаженный,
           В васильковых куполах…
Сколько помнит он сражений
           На равнинах и полях!..

Это имя было княжьим,
           Почитал и люд простой,
Нынче пухом мне лебяжьим
           Греет душу образ твой!

Был Василием и Тёркин –
           Символ нашей правоты,
Всеми бедами протёртый,
           Без него бы нам – кранты!

И (простите мне нескромность!)
           Был Василием отец:
Вот откуда неуёмность,
           Дух свободы, наконец!

И глаза достались те же – 
           Небу русскому подстать…
Их носила гордо нежность,
           Бунтаря родная мать…

Потому дышу неровно
           Я при виде глаз твоих:
Голубые, небо словно, –
           Васильки я вижу в них.

И пока ещё я в силе,
          Пыл пока мой не угас,
Славным именем, Василий,
          Назовём в урочный час

Мы прекрасного мальчонку
          (Статью будет пусть в тебя!),
Василинкой – коль девчонку
          Сотворим, в ночи любя!..               

          2 сентября 2005 года