О добре и зле

Иван Есаулков
Сделав кому-то добро, берегись,
Что он отплатит другою монетой.
Ты золотой середины держись –
Лучшего не было средства, и нету!

Зло испытав от кого-то, терпи,
Не причиняй зла другому из мести,
Лучше в душе справедливость копи:
Злом отвечать, да не много ли чести?

Также всегда своих ближних жалей
И под предлогом добра их не мучай:
Много добра – есть ли что-нибудь злей?
Капелька зла – и та даже получше!

Помни: ты - не Буриданов осёл
И все деянья твои – не солома!
Не выбирай никогда из двух зол -
Это – всей жизни твоей аксиома!

Муки приносит и малое зло,
В сердце оставив немало отметин.
Сделал добро сам, – считай, повезло! –
Будь благодарным Фортуне за это!

Не выставляй своих дел напоказ,
Сделав добро, в грудь не бей себя рьяно!
Знай, что когда-то тебе Бог воздаст,
Может быть, поздно... а может быть, рано!