Стихи о Димитровграде

Звёздная Пыль
(из Баллады о родном крае,
посвящённой Ульяновской области)

Там, где в зеркальную гладь Черемшана
Смотрит задумчиво сказочный лес,
Статные сосны и светлые храмы
Красят старинный посад Мелекесс*.

В час, когда флаги алее зарницы
Ярко и гордо пылали над ним,
Звонкое имя с далёкой Марицы**
Вёз побратиму Болгарии сын.

Димитровградом зовётся отныне
Город талантов и творческих сил:
С верой, что живы «не хлебом единым»,
Нам помогает святой Гавриил.

Время меняет фасады и лица,
Мчит, обновляя фабричный коллаж…
Новому городу есть чем гордиться,
Знает Россия ДААЗ*** и Химмаш****!

Смело НИИАР делит атом на части,
Дерзких идей ускоряя разбег…
Знал ли Курчатов про ядерный кластер,
Мысленно шествуя в нынешний век?

В ритме культурной столицы Поволжья
Дышит сегодня промышленный град,
Щедро увенчан он милостью Божьей,
Славой великих традиций богат!

*Мелекесс – ныне Димитровград
**Марица – река в окрестностях Димитровграда в Болгарии
***ДААЗ –Димитровградский автоагрегатный завод
****НИИАР – Научно-исследовательского института атомных реакторов


Лирический видеосюжет о городе здесь
https://www.youtube.com/watch?v=DqWNZmi7Zsg&t=17s