Входя из тьмы

Алексей Дудкин
Входя из тьмы в пучину света
И первый крик произнеся,
Кто будет нищим, кто поэтом,
Нам никому познать нельзя

Судьба кольцом, перегородкой
Тебя окрутит на пути,
И дни, как фронтовые сводки,
Начнут безжалостно кружить.

И как идти во тьме и свете,
Как все преграды превозмочь
Когда за каждый шаг в ответе
И некому в беде помочь.

И чудится бесовским смехом
Раскат грозы над головой.
И та небесная потеха,
Как праздник страсти вековой.

К земле кормилице с поклоном
Выходишь в утренней заре.
Труд - работа до агонии
И начинаешь ты стареть.

И так от часа первородства,
Весь век отпущенный с небес,
От красоты и до уродства,
От поражений до побед.

Но кто изгой, кто победитель
У жизни этих правил нет.
Мы каждый у судьбы служитель
И для нее мы тьма и свет.

И над капризами природы
Бессильны разум наш и дух.
Приходят и уходят годы,
Ты им единственный пастух.

Перекрестись и в небо очи,
Смотри на звездный хоровод
И осознай удар пророчеств,
что шлют с эдемовых высот.

И прикоснись к великой славе
Достойных Господа мужей.
Ты виноватый или правый,
Значенья нету для божеств

Ты путь прошел побит, изранен
Иль возвеличен над толпой.
И только смерть залечит раны,
Гордыню унесет с собой.

А шар кружится так же будет
Среди бесчисленных планет.
И безразлично будет людям,
Что среди них тебя уж нет.

А ты душою обнаженной,
Вселенским опален огнем
Опять предстанешь обновленный,
Но только в облике ином.

И вновь в цепи сомкнутся звенья
И жизнь войдет в круговорот.
Нет смерти, нету и забвенья...
У райских встретимся ворот!