Молодая деревенская ласточка

Владимир Котовский
Молодая деревенская ласточка. Художник Роберт Бейтман.
…о, эта молодость,
И в крыльях мощь и прыть,
И корма хочется, и жаждется полёта,
Талант – в расцвете сил, и в землю не зарыть,
Хоть и завидует, возможно, в спину кто-то…

Но что ей зависть, у-у,
Она пока одна,
Гнездо оставила за мили две отсюда,
И перспектива ей полётная видна,
И… с хлеба крошками немытая посуда…

Деревня древняя,
Изб мало, но они
Из камня крепкого, и дуб в оконных рамах,
И её жители в трудах проводят дни,
И возраст старческий для них отнюдь не драма…

Её приметили –
Тут чаще воробьи
В подлеске селятся, и действую налётом,
Она же – скромница, кусты ей – как буи,
Не осквернит себя за ближний лес полётом!..

Она внимательна,
Пускай и молода,
Зато приметлива, совсем не суетлива,
Не растекается, как по углам вода,
И при общении с «народом» не болтлива!..

Умеет ласточка
Со смыслом помолчать,
Чтоб деревенские все выслушать поверья,
И не позволит им с собою заскучать –
Поводит головой, и клювом чешет перья!..

И ловит реплики,
И долго держит взгляд,
Тем удивляя их, довольно повидавших,
Хоть не всегда поймёт, о чём те говорят,
Но часть души своей в беседе с ней отдавших…

… ночами – холодно,
Но…есть уже гнездо –
Нашла расщелину, и сразу разместилась,
Успев всё утеплить, как раз до холодов,
И от хозяина картошкой угостилась…

Старик один живёт,
Но дом содержит так,
Что нет сомнения – ей жить здесь до… Однако,
О том ли думать, чив?!.. Что старость, чив, пустяк!..
Вон воробьи шумят, опять за пряник драка!..
11.10.18 (6.50-7.20)