Я удивляюсь

Борис Зофман
Я  удивляюсь,  как  могли  мы  жить
В  стране,  где  страх,  где  ложь,  цинизм.
Где  жизнями  должны  были  служить
За  утопическое  слово  коммунизм.

Я  удивляюсь,  как  могли  мы  жить
С  насилием  над  нашей  мыслью,
Бояться  вслух  всю  правду  говорить,
Гордиться  взятием  вершинной  высью.

Как  мы  могли  стоять  в  очередях
Часами  на  жаре,  в  мороз  трескучий?
Но  память  сохранилась  о  тех  днях
С  промокшими  ногами,  холод  жгучий.

Я  удивляюсь  той  терпимости,  отваги,
Той  стойкости  и  мужества  народа
В  войне  с  врагом.  А  вот  рабы  в  ГУЛАГе –
Были  строители  кремлёвского  урода.

Другим  народам  просто  не  понять
Подхалимаж,  угодничество,  лесть.
Что  нужно  за  услугу  взятки  брать,
Забыв,  что  есть  на  свете  совесть,  честь.

Осталась  Россия  такой  какой  бЫла.
Ничто  не  изменилось,  стало  хуже.
Не  удивляюсь,  что  ждёт  её  могила.
Народ  России:  затяни  свой  пояс  туже.
                Борзоф  10 Октябрь 2018г.