Великая стена. худ. Николай Рерих

Борис Ханин
Как велика, таинственна в своем размахе
Великая Китайская стена.
Ее построили , чтоб люди  в вечном страхе
Не жили. Целостной была страна.

Подумать только, что еще до нашей эры
За три века,  вид чуда из чудес
Уже возник. Он как дракон на цвет  был серым,
Хребет  его -  вершины перелез.

Внять сложную систему стен  здесь очень сложно.
И башен в ней, боюсь, не сосчитать.
Лишь восхищаться ею нам вполне возможно,
Величие ее осознавать.

Фигура человека кажется ничтожной
На фоне вековых китайских стен.
Однако, миллиона два  людей, возможно,
Ее построив ,превратились в тлен.

Стена и башни - это чудо из велИких
На фоне разномастных в цвете гор.
Среди просторов необжитых, даже диких,
Сооруженье поражает взор.

Художник Рерих ,вместе с нами восхищаясь
Величием , громадностью стены,
В холсте своем, цветными красками играя,
До нас доносит ветер старины.