Марево прошлого

Александр Самойленко 4
Идёт упрямо - недоступная,
но только что она сама
возилась, как Яга со ступою,
и он сводил её с ума.

Готовая на невозможное,
что не забудется в веках,
с души ободранною кожею
валялась у него в ногах.

Дойдя до самоунижения,
она любила плотью всей.
Возможно, не было блаженнее,
да и глупее равных ей.

Что в нём она такое видела?
Никто понять её не мог.
Любовь - такая штука, видимо,
как очи выевший дымок.

И кто бы с ней ни разговаривал,
она любила всё сильней.
То жизней предыдущих марево
теперь сводило счёты с ней.

Он не ценил её достоинство,
её любовь он не ценил...
Как жить ей и к чему готовиться?..
Верёвка? Камень? Чёрный ил?..
..........
В наследии бывало всякое.
Пройдут и низости расплат.
Прозрение всегда двоякое...
В ком раньше боли отболят?..

В судьбе сокрыто эхо мщения...
На что у жизни есть ответ:
нет ничего любви священнее
и ничего сильнее нет.