Монолог

Джамиль Фейзуллаев
Послушай, друг, пора бы приземлиться,
Глаза открыть, да и на мир взглянуть,
Что видишь? – Небо, города и лица, -
Ты видишь многое, но, вряд ли, суть. 
И я не Амос, друг, и я не вижу,
Однако чувствую, что всё не так,
Как выглядит… мы видим только жижу,
И, вряд ли, мы с тобой рассеем мрак.
Мир состоит из миллионов нитей,
Мир, как клубок: всё переплетено –
Легенды, мифы, череда событий,
Разлуки, встречи, даже мысли, но
Клубок один из разноцветных нитей,
По сути, знаешь ли, и суть одна.
Но вот какая? мы с тобой не видим,
Мы видим только то, что ночь нежна,
Что звезды яркие стучат в окошко,
Что небо хмурое меняет цвет,
Быть может это всё и понарошку,
Быть может, друг, ну а быть может нет.
А мы с тобой, всего лишь, пелерины,
Мы, как пустынники, идем вперед.
Дойдем ли мы с тобой до сердцевины?
Кто знает, друг, всему ведь свой черёд.