ОТЦУ

Артур Чулков
ОТЦУ

Дай мне отеческий совет –
Ты знаешь всё об этой жизни,
Вкусив сполна и горечь тризны
И сухомятку детских лет.

Я слышал, что ты испытал:
Мальчонкой, видя мать украдкой,
Лучину тусклую с тетрадкой,
Рисуя  там  лесоповал …

Где в недоступных рудниках
По жилам – медная руда,
Онона*  хладная  вода
Тебя качала на руках.

Всего себя, как Прометей*,
Отдать готов без сожаленья,
Отбросив черные сомненья
Жил только для других людей.

Как веру сохранить, скажи, –
Средь душ, неверующих в огонь,
Когда повсюду мрак и вонь,
Тенета*  ловчие  из  лжи?

Ты смог предательство и ложь
Простить, не очерствев душою,
С хвалой ужиться и хулою,
Спиной ломая острый нож…

Твой путь борьбы и отреченья
Я  силюсь искренне понять.
Как можно всё объединять –
Не в этом есть ли провиденье?

Так  знай:  пылая на ветру,
Костер горит твой, освещая
Семейный берег, поднимая
До  неба  яркую  искру …


2018 год

* Онон — река в северо-восточной Монголии и Забайкальском крае России(бассейн Амура).Верхнее течение Онона (урочище Делюн-Болдок) — одно из предполагаемых мест, где родился и вырос Чингисхан. По легенде, здесь же он и захоронен.

* Прометей - один из титанов, который по греческой мифологии похитил огонь с Олимпа и передал его людям.  В наказание Зевс приказал приковать Прометея к скале, где орёл выклёвывал его печень.

* Тенёта — охотничья сеть для ловли некрупных животных.