Воспоминания афганца

Алексий Бакулин
Песок, горы, страна, где столица Кабул,
Я юнец, мне всего девятнадцать.
Ещё пороху толком совсем не нюхнул,
Не умел нападать, защищаться.
Песок, горы, страна, где столица Кабул,
Скудный завтрак, вода в дефиците,
Не растет ничего, кое-где саксаул.
И жара, когда солнце в зените.
Песок, горы, страна, где столица Кабул,
Рядом Лёха боролся с икотой,
Помню как в далеке РПГ громыхнул,
Вчера Лёха - сегодня двухсотый.
Песок, горы, страна, где столица Кабул,
Три облавы за день, две засады.
В гробу цинковом Мишка домой стартанул,
Получив две посмертно награды.
Песок, горы, страна, где столица Кабул,
Шутнику-старшине не до шуток.
Помню как вместе с ним в ручей горный нырнул,
Проведя без воды двое суток.
Песок, горы, страна, где столица Кабул,
В двадцать лет поседели мы с другом.
Помню как от гранат я под танк сиганул,
Три часа там боролся с испугом.
Песок, горы, страна, где столица Кабул,
Трое суток почти мы не спали.
Первый раз я тогда заступил в караул,
И на нас этой ночью напали.
Песок, горы, страна, где столица Кабул,
Автомат на груди, в крови ноги.
Я израненный весь у дороги уснул.
Удалось тогда выжить не многим.
Песок, горы, страна, где столица Кабул,
Медсанчасть, из брезента палатка.
За водой санитар ходил в ближний аул,
Нас в палатке лежит два десятка.
Песок, горы, страна, где столица Кабул,
Мной покинута на самолёте.
С костылями, без правой ноги в дом шагнул.
В слезах мать, стало плохо вдруг тёте.
Песок, горы, страна, где столица Кабул,
Часто снится, в слезах просыпаюсь.
Тридцать лет с той войны кое-как протянул.
И ещё протяну, постараюсь...
07.05.2018