Проклятие капитана

Евгений Прохоров 6
Рецензия на «Летучий Голландец» (Валентина Рженецкая)
http://www.stihi.ru/2016/04/17/5437

Это легенда моряков - судно, обреченное на вечное скитание по
морским просторам за грехи своего капитана-голландца Ван дер
Страатена в 15-16 в.в. Он был пьяница и богохульник. Поспорил
с дьяволом, что за три месяца дойдёт на судне из Европы в
Вест-Индию. За что Дьявод превратил паруса в неуправляемые
железные листы. Любое судно на пути - обречено на гибель, либо
сядет на мель, а экипаж охватит безумие. Так в Океане видят суда,
пропавшие много лет назад и на борту находят скелеты в лохмотьях
морской формы. У сохранившихся мертвецов - на лицах выражение ужаса. Все
умирали внезапно от остановки сердца.

Даже в штиль парусник мчится под парусами на бешеной скорости.
За ним вихрится тонкий водяной столб. Парусник растворяется в воздухе
и пропадает, как по теории Энштейна.




Отклик:

Летучий голландец воздушный
По небу, как призрак, гуляет...
Шальным ветродуям послушный,
Он словно заблудшие души,
И без покаянья страдает....

Появится вдруг и исчезнет
Иль облаком в небе растает..
Он с грустной мелодией вместе ..
Ты слышишь печальную песню,
Как плач, что тягуч, нескончаем?

Он вечный, заблудший изгнанник...
Он сирый, покинутый, странный...
Не может голландец причалить...
Никто уж не ждёт, не встречает...
А может он — фата-моргана?

Светлана Чернокожих