Какой бы ни был инструмент...

Валерия Салтанова
* * *
Какой бы ни был инструмент –
                рожок, свирель иль дудка,
Какой бы ни был матерьял –
                камыш или бамбук,
Да был бы толк
           (коль наша жизнь –
                не чья-то злая шутка!)
В твоей игре, и всё тебе
                сойдёт, маэстро, с рук.

Но что за толк в моей игре?
                Она прогресс не двинет,
И не запустит корабли
                в космическую даль,
И не откроет элемент,
                и не сгорит в камине,
И не получишь за неё
                ни орден, ни медаль.

И что за толк в моей игре,
                звучащей без умолку,
Когда она – совсем не соль,
                не хлеб и не вода,
И что за толк в моей игре,
                когда она – без толку,
А только звуков, звуков, звуков,
                звуков череда?..

Но, может, ты когда-нибудь,
                мой славный человечек,
Людским законам вопреки
                заслужишь Главный Приз –
Поймёшь: не зря поёт сверчок,
                не зря трещит кузнечик,
Душа – не зря!
               (Коль наша жизнь –
                не чей-то злой каприз.)