Меня взяли в полон после смерти

Алексил
Вчера был снесён памятник Советскому солдату, погибшему в ВОВ. Литва, Алитусский р-н, Раджюнай. 11 октября 2018 г.

Меня взяли в полон после смерти,
Обвязали стальными цепями,
А кто видел войну, тот, поверьте,
Умывается молча слезами.

Я погиб, только в плен я не сдался,
И сегодня я вновь умираю.
За кого я на фронте сражался?
Молча сам я себя вопрошаю.

Тот, кто цепью солдата опутал,
Жил бы он, если б я не погиб?
Знать, туман его разум опутал.
Он герой, или просто бандит?

Я теперь не хотел бы воскреснуть,
Чтобы видеть позор своих внуков,
От неправды мне лучше ослепнуть,
Чтоб не слышать бульдозера звуки.

Но как Символ Великой Победы
Поселюсь я в сердцах у народов.
Знайте внуки, что мы, ваши деды
Жизнь отдали за Вашу Свободу!