Испытание

Евгения Мер
     " С Тобою я поражаю войско; с Богом моим восхожу на стену  "
                2 Цар. 22:30
Спешат гонцы с одной и той же вестью.
Печален первый, вносит горе в дом.
Второй, напротив, молодецки весел –
Мятеж подавлен. Мёртв Авессалом.
Его отец Давид  – царь иудейский,
Спасаясь бегством, сдал Иерусалим.
Безумный отрок в потугах недетских
Наивно вздумал потягаться с ним.
Собрал народ Израиля, взял столицу.
И Господа пытаясь обмануть,
Он над душой отца посмел глумиться,
Чтоб справедливость в общество вернуть.
В молитвах царь. Псалмы слагает. Песни.
Взывает к Богу и себя винит.
С тревогой ждёт он тягостных известий.
В любом докладе – лишь бы не убит.
– Авессалома вы мне сберегите! –
Приказ перед сражением был дан.
– А победив, просите, что хотите.
Всё сделаю. Всё стерпит Иордан.
Укрыли горы бедного Давида.
А лес Ефремов видел драму дня.
Там двадцать тысяч вражеских погибло.
А царский отрок?  – Вырыта земля.
В глубокой яме камнями завален.
Повержен в сердце – ранил Иоав.
Ни усыпальниц. Ни богатых спален.
Военачальник выказал свой нрав.
Он три стрелы пустил в Авессалома.
Висел тот между небом и землёй.
Чудные волосы вцепились в дуб огромный.
И выглядел бедняга мерзкой тлёй.
Слуга Давидов чужд был рабской лести –
Прав полководец – череда измен
Приводит к краху и взаимной мести.
И превращает государства в тлен.
Спешат гонцы с одной правдивой вестью.
Меж двух ворот их ждёт седой Давид.
– Благословен Господь, приведший к чести
И миру подданных, – посланец говорит.
– Ты здесь постой. Второму дам я слово.
Как сын мой  – отрок, что решили с ним?
Второй ответил – На войне не ново –
Кто предал нас – не может быть живым.
И плачет богоизбранный правитель.
И скорбью наполняется земля.
– Авессалом! Мой сын! Меня возьмите.
Кто дал бы умереть вместо тебя!