Диагональ

Митина Юлия
Всё ярче горизонт и ближе даль
к моим берёзам и твоим платанам.
Пурпурным отблеском запретной тайны
косых лучей дрожит диагональ.
И гаснет день, как приглушённый звук
задумчивой пастушеской жалейки.
Но можно выбрать лишь один из двух
горящих рейсов по узкоколейке
последнего луча: вверх или вниз.
Там – благодать заоблачной нирваны,
а тут до ноября блажат шафраны
и листопад, куда ни повернись.
Остаться здесь. Решившись, не жалеть.
Смотреть на облетающие кроны.
Осенних будней золотая клеть
уютней всё же лодочки Харона.
К земле стремится листьев круговерть,
слагаясь в чудо солнечных мозаик.
И в лёд, как в молодой янтарь, вмерзая,
они с любовью будут вверх смотреть.