Отелло, Яго, Дездемона

Валентина Ковальчук 2
ОТЕЛЛО, ЯГО, ДЕЗДЕМОНА
********************************
Распорядилась комиссия небесная
Отправить невинную Дездемону в рай,
Но чья-то воля неизвестная
Решила вернуть её в родной край.

Поведал истину ей чей-то голос:
«На Землю возвращаем мы тебя.
Пусть не покинет тебя радость.
Пред Богом ты невинное дитя.

И знай, оклеветал тебя коварный Яго.
Будь осторожна, Дездемона, с ним.
Душа его наполнена смертельным ядом,
И в вероломстве он неутомим.

Закрой лицо своё вуалью,
И в дом к Отелло не спеша войди.
Готовься с мужем ты свиданью.
Любовь в нем снова возроди!

Совсем недавно он принимал, как дар,
Твою любовь, как великое счастье!
Отелло простодушный, доверчивый мавр,
И близко к сердцу принимал твое участие.

Его вернули, как тебя, мы к жизни.
Мы победили Яго – силу зла.
Но он в неведении, не мыслит,
Что знаешь, Дездемона, про его дела.

Иди, проводят ангелы тебя.
Не расслабляйся. Весьма лукаво зло.
Надеюсь, встретит муж по-прежнему любя,
А Яго ведь не бросит души коварной ремесло».

Явилась Дездемона в свой дворец,
А муж сидит угрюмый на ступеньках.
И рядом Яго – змей, подлец,
Платок злосчастный у него в руках.

Увидев Дездемону, побледнел.
«Вот чудеса»! – воскликнул Яго.
А мавр Отелло еще больше почернел.
«Вот где любви я вижу торжество»!
Продолжил змей свою тираду.

«Ах, подколодный Змей! Изыди вон!
Нас небеса вернули с Дездемоной.
О, милая моя! Неужто это сон?
Тебя вернули из Вселенной!
*******************************************
О, если бы Шекспир прочел моё «творение»,
Немало удивлен бы, право, был.
Но дал бы он своё благословение,
И про печальный бы конец трагедии забыл.

*******************************************
ИЛЛЮСТРАЦИЯ:
Кадры из фильма "Отелло". Актеры Сергей Бондарчук, Ирина Скобцева и Андрей Попов.