Мелитополь

Вера Дорди
В какой бы стране не увидела тополь,
Он словно тихонько меня окликает:
«Скажи-ка, ты помнишь родной Мелитополь?»,
И тут же картинки из детства мелькают.

Здесь улицы с горок бегут ручейками,    
И речка Молочная, словно из сказки,    
Я город любимый рисую мазками,          
Беру только самые тёплые краски.

Здесь тихие улочки старого центра
Надёжно хранят сокровенные тайны
Людей, говоривших на разных акцентах,
И встречи их были совсем неслучайны.

И ряд тополей вдоль проспекта большого,
Который шаги мои легкие помнит,
И парк, тот свидетель пережитого,    
Жасминовым запахом был переполнен.
 
А в парке скамейка, где мы обнимались
Под звуки гитары от танцплощадки,               
Они проплывали и в небо взвивались,
И мы иногда целовались украдкой.

«А «Родину» помнишь?» - тополь мне шепчет,
За 10 копеек билетик заветный,               
Нам с фильмами добрыми жить было легче,
И был восхитительным коржик буфетный.

А в этом фонтане, ну, кто не купался?
На площади кто не гулял до рассвета,
Когда возле арки ты с детством прощался, 
Ещё не найдя на вопросы ответа.

И город, дремавший в дымке черешневой,
Громкими криками все же разбуженный,
Видел наивными нас и безгрешными,
Нами гордился, пока незаслуженно.

И мы, как весёлые глупые чайки,         
Не знали, что с каждым из нас может статься.
А город смотрел на нарядные стайки
И тихо вздыхал: «Пусть пока веселятся».   

… Краски закрыты и кисти отложены,
Тополь, как прежде, листвой серебрится,
Только душа воробьишкою съёженным,
Снова домой, в Мелитополь, стремится.