Матрица

Ирина Михайлова 55
Передо мной совсем никто не виноват,
А я пред всеми, хоть чуть-чуть, но виновата.
Предупреждая, Бог всегда стучал в набат,
А мне казалось, что как будто, так и надо.

Уже немало лет от юности прошло,
А как вчера судьбу себе я созидала,
Незрячей поступью шагала  всем  назло
Туда, где точно бы без Господа пропала.

Я обижала, не желая обижать,
Я говорила, где молчать необходимо,
И, не успев ещё одни грехи пожать,
Слепым  неведеньем другие наплодила.

Тогда казалось всё и просто и легко,
На суд без милости не стоило скупиться,
Зерно, посеянное в юности, взошло
И разрослось в пространстве – времени сторицей.

Я сотворила свою матрицу сама,
В ней виноватых никого не оказалось.
О, если молодость бы только знать могла!
О, если б старость всё могла начать сначала!