На ржавом песке Аланга

Равиль Валеев
Не радует волн "зелёнка"
И солнечный тропиков блик:
Команды витает грусть,
На сердце тяжёлый груз,
У чаек прощания крик -
Ведут на убой «телёнка».

На ржавом песке Аланга*,
Как туши убитых китов,
Разделывают корабли.
Индусы, как муравьи,
Металл обрезают с бортов,
Опутанных сетью шлангов.

Среди беспросветной гари,
Где грязная плещет вода,
Отход судовой души.
Здесь, проданный за гроши
Чиновниками, без следа
Вторично погиб Гагарин*.

Аланг – крупнейший в мире центр по разделке крупных кораблей.
«Космонавт Юрий Гагарин» - флагман космического флота СССР был утилизирован в Аланге в 1996 году.