Осеннее утро

Дегтярев Александр Вячеславович
Жнивьё объято утренней осеннею прохладой
В час воскрешения из зарева октябрьского луча,
Скользнувшего по местности яркою помадой,
В низины, где зажжётся скоро красная порча.

Парит от пашни туманом лёгким влага,
Прозрачен горизонт, и воздух свеж и чист.
Свой утренний сонет в кустах вещает птаха,
Грач вторит рядом с ней, хоть голос неказист.

Прошла уже пора парящих бабьих паутинок,
То там, то здесь горит листва пылающим огнём.
В лесу хвоя забила русла извилистых тропинок,
И след копыт, оставленных ночным лосём.

Надрывным криком оглашает местность стая,
Уходит клин гусей на азиатский юг,
Прощаясь с полосой, где осень золотая,
Уступит место скоро сезону белых вьюг.