Без слов, без звуков и без смысла

Олег Краснощёков
(Из "Проэзии")


Слова, звуки, смысл...

Академик Щерба.

Очередь в библиотеку.

Москва в "Золоте Рейна".

Октябрь.

Есенин и Цветаева уже родились: первый - до своей смерти в ближайшем от декабря октябре, а вторая (вечно после Есенина вторая) - уже после мёртвой петли августа.

Октавиан Август после Цезаря навсегда останется вторым, даже уравняв календы.

"Золоту Рейна" необходимы Козима Вагнер и Байрёйт. Словам - звуки, а звукам - смысл.

Третий Рим по-русски занят самоанализом и археологией в поисках обычного водопровода, сработанного ещё рабами Первого.

В водосточных трубах новых Колизеев давно не было слышно живительных звуков реки времён.

Метод остранения обязан своим существованием рассеянности Шкловского.

Октябрь обязан своим теплом и бабьей плаксивостью поленовскому дворику у арбатской церковки близ Спаса на Песках. С тех пор миновало ровно сто сорок лет, а я всё сижу и греюсь после золотых водопадов Рейна в тепле октября как старая московская корневая морфема, наблюдая за тем, как злокая куздра кудрячт маленького безобидного бокрёнка…

Я дремлю в звуках слов без смысла.

Мне хорошо в этой осени патриарха.

Мне хорошо...

Мои небритые щёки отчего-то влажны. Старый одноногий клён желтеет над моей головой, а маленький безобидный бокрёнок, свернувшийся калачиком у моих ног, смотрит сны о "Золоте Рейна" без слов, без звуков и без смысла...


11 октября 2018